珍味?いえいえ美味です! By.TOMOKO

前回(⇒ 5/6 サムイ風☆潮干狩 Vol.2)ホイ・シアップをご紹介しましたが、
こちらの貝もサムイで採れます


何だか分かりますか?そう、タニシ(タイ語:ホイ・コム)です。
田螺料理って日本にもありますよね?なかなかお目にかかれないですが、
タイでもたま~に惣菜屋でゲーン(カレー)として売られているのを見かけます。
普通は殻ごと調理するんですが、いちいち取り出すのが面倒くさいので。。。
今回は先に殻から身を取り出しちゃいました


これにココナッツミルクやらカレーペーストやらを加えまして。。。
出来上がったのがこちら


タニシのイエローカレー

味はやはり殻付きの時より劣るけど、食べやすいので

タニシ料理に興味のある方、バットや鍋を店先に並べている惣菜屋を覗いてみて下さい♪
運が良ければタニシカレーを味わえるかも??
いつも応援ありがとうございます!
本日も応援のワンクリックをお願いします!!

スポンサーサイト
| 料理・たべもの | 17:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑