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2010年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年01月

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スープの冷めない距離♪ By.MARCY

今日もサムイは朝から快晴で、洗濯に精を出したのですが、
干す頃になって雲行きが・・・
なんと昼前から午後にかけてずっとです。雨期の名残でしょうか?

日本から帰って来たばかりでまだ生活のペースがつかめず。昼は買ってくるか外食ですが、
『この天気では出かけるのもなー』と思っていたら、NEEさんが「ご飯食べるか?」って。
どこで?と聞いたら、なんと一軒置いた隣にクッティオ(タイ風そば)屋さんができてました。
うちのショップからちょっと大声を出すだけで注文できちゃうんです。
こんなの日には便利ですね。

麺類だけではなくご飯モノも有ると言うので、カオマンガイ(蒸し鶏乗せご飯)にしました。
カオマンガイ


タイではかなりポピュラーな料理なので、以前にもご紹介していると思いますが、
鶏を蒸した時に出る脂分?を出汁にしてご飯を炊いています。それに肉を乗せる。
ただし、この時点では味付けが無いので、各店の“秘伝のタレ”をかけて食べます。

タレ

見た目通りになかなか辛い。でもこの味が嵌るんですよね。
スープも付いて30バーツ(約90円)と、お財布にも優しいランチでした。



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