久々のイサーンランチ by MARCY
朝だけ天気が良くて、次第に曇り…
などと言った肩透かしではありません。

空の色が青く濃かったです。
こんな日なのに…海ではなく店番
昨日までと違って気温もグングン上昇し
食欲増進に、ちょっと辛い物を
と、ナムトックをオーダーしました。


炭火でグリルした豚肉をスライスし
香辛料であえたような料理です。
一緒に頼んだのはカオニャオ
もち米のご飯ですね。

ツヤツヤに光って、モチモチしています。
これは、普通に食べても充分美味しいのですが
日本人的にはごま塩を付けたくなります

こちらでは売っていないので
日本やバンコクから仕入れた貴重なもの
ごま塩をつけると、ど赤飯みたいな感じです。
付け合わせの野菜は、
本来辛い時の口直しや
“箸休め”的な(箸じゃありませんが)ものですが
日本人的にはマヨネーズをつけたくなります。

もちろん、甘くない日本のマヨネーズ
ま、普通にサラダなわけで。
イサーン(東北)料理美味しいです。
そして、自分なりに一工夫もできますよ。
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| 料理・たべもの | 19:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑