PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

自分で作るのも楽しみです by MARCY

今日は朝晴れていたので洗濯をしたら、
少ししてから、裏切られました。
ここ数日、お天気が安定しませんね。

まだ暇な時期なのと、こんな天気では出歩きたくないので、
最近は家で自炊することが多くなっています。
タイ料理も美味しいのですが飽きますから、作るとしたら和風の物。
ただし、レシピの有る物は作らずに(レシピ通りに作れない?)
勘に頼った自己流メニューです。

これはサライと呼ばれてタイでは普通に売られている海苔です。
Nori

板海苔は輸入品で高いので、なんとかこれで和の物を。

煮込み中

軽く水で戻して、ショウユと日本酒、砂糖少々、かつおダシを入れ、
煮込んでいくとドロドロになってきます。
焦がさないように、また煮詰まると水蒸気爆発を起すので
ずっとかき混ぜていなければいけませんが・・・。

ご飯ですよ

これはまだ煮詰める途中段階ですが、もう食べられます。
最終的には繊維?が全部トロトロに溶けて、
M屋の「G飯ですよ」みたいになります。

日本にいたら、買えば済む話なのですが、
無い物は作ってみる、という良い経験になりますね。



本日も応援のワンクリックをお願いします!!

にほんブログ村 旅行ブログ 海外ビーチリゾート旅行へ
↑ ↑ ↑
ポチッとねぇ~


| 料理・たべもの | 22:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sdssamui.blog21.fc2.com/tb.php/192-c4d7a8b6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。