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これは辛い!が病み付きに by MARCY

今日のサムイはて暑くなりました。
と言っても、朝方はまとまったが降っていたので、やはり不安定かも。

でもこの好天なら、一時の『雨期みたい』という状態からは脱したと言えるでしょう。
このまましばらく続いて欲しいものです。

こんな良い天気なのにまたオフィスワークなので、ご好評にお応えして
今日もタイ料理ネタです。見ただけで食欲増進・・・するでしょうか?

タイ人は基本的に刺身を食べません(日本食の刺身は別ですが)。
食材の鮮度の問題が有るし、温かい海の魚はあまり美味しくありませんし。

しかーし、中にはこんなタイ料理も有ります。

クンチェー
クンチェーナンプラー

生のエビ(さっと湯掻く場合も)に辛いソースをかけて食べる、珍しく刺身風。

辛ソース

そのソースですが、これは昨日の料理とは違って、間違い無く辛いですよ。
赤・青のトウガラシやニンニクをみじん切りにして、ナンプラー(魚醤)で味付けしたもの。

日本のような温度管理が難しいので、素材の鮮度が落ちている可能性が有り、
トウガラシやニンニクの殺菌作用が有るから安心して食べられる、というわけです。

ワケ有りの味付けですが、この辛さがエビの甘味を引き立てているような気がします。
一度はまると病み付きになる味。新進気鋭の水中写真家 古○氏も大好物とか。

エビの鮮度の問題というより、お腹の弱い人は辛さに負ける時が有りますが、
自信の有る方は、タイにお出での際に是非挑戦してみて下さい。



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| 料理・たべもの | 18:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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