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走るかき氷屋さん BY KANOKO


今日のサムイは曇り。風があって涼しい~。


MARCYの暑い日のためのグルメに続き、タイのかき氷をご紹介したいと思います。
サムイでよく見かける走る屋台。

k-kakigori.jpg
こちらは走るかき氷屋さん。

k-kakigori2.jpg
シロップは日本のかき氷でもおなじみの
イチゴ、パイナップル、サワークリーム、オレンジ
シロップの前にあるタっパーのなかにはお好みで選べるトッピング。
(と言っても上にかけるのではなく、器に先に盛られる)
黒いジェリー(漢方的な味)、蛙のの卵みたいな小粒ジェリー(バジルの一種の種らしいです。)、
半透明なソラマメの大きさのジェリーなど。屋台のおばちゃんに聞いても説明しにくそうで、
『う~ん』と首をかしげられた。味は甘くなくて、歯ごたえがあっておいしい。


k-kakigori3.jpg
タイ語でかき氷⇒ナムケーン(氷)サイ(削る)
なるほど、ハンドルがあってくるくる回る機械ではなく、
手のひらにすっぽり入る形の木で氷を抑えながら『削る』!

k-kakigori4.jpg
最後にタイ人大好きの練乳をかけて、はい、召し上がれ!
お値段の方は:10-15バーツ(30-45円)
アロイディー




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