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タイの紅茶 byNAOKO

今日も暑~いサムイ島です。
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なんだか、いまいち伝わらない名前だな~。

お天気・太陽マーク 3つ!

今日も元気なNAOKOです。あっ、MARCYもQさんも元気で~す。
みなさん、寒い大雪を飛び出して遊びにきて~~~!


さてさて、みなさんタイのあま~~~い紅茶ご存じですか?
「チャーイエン」「チャーダムイエン」とか言う名前です。
チャーイエン
いつもは、屋台なんかで売ってますね。1杯20バーツ(約55円)

それを、自分で作ってみました。←決して暇な訳ではないですよぉぉぉ。
チャーイエン1 
《グッドサインマークブランドの茶葉》 
大型スーパーMAKROで400gが、なんと!60バーツか80バーツ 不確かで申し訳・・・。
これ自体、ほんのりバニラっぽいような香り。

チャーイエン2
葉っぱが細かいから、普通の漉し器じゃだめなんです。これこれ!

チャーイエン3
そして…甘心(肝心)な甘さの素!コンデンスミルク。を、用意して~~。

いざ、作る

チャーイエン4 
1カップのお湯にだいたいティースプーン2杯を、3分ほど煮立たせる。

チャーイエン5 
それを、漉す。 (↑相変わらずの首タオル…。汗)

チャーイエン6 
すごい色!!染色ですよ!染色!

チャーイエン7 
コンデンスミルクた~っぷり入れて…。

チャーイエン8 
タイ紅茶を流しいれる。

チャーイエン9 
手作りタイ紅茶のできあがり~~~☆じゃじゃ~ん☆
※あまり、見栄えがよくなくて・・・。申し訳・・・。

お味は…。   ちゃんと屋台のタイ紅茶の味!
自分で作る利点は、紅茶の濃さと甘さを自分好みにできる。好きなだけ飲める。
今回学んだことは、紅茶は色の割りにあまり濃くないから葉っぱを少し多めにするがよし。

屋台は、超スーパーミラクル甘いのですが、甘いのが好きな方は絶対はまります。
ついつい、暑いタイランドで飲みたくなるんですよ
私も、プーケットにいた頃はほぼ毎日のように飲んでました。

作っている人によって味が違うかったりするので、
タイ人でも、「ここのは、おいしい。」とか「ここのは、いまいち。」とかあるようです。
おいしい所の屋台は、いつも繁盛していますね。

お土産にいいんですが、細かくティーパックに入ったものがまだ見つかっておりません。
もしかしたら、バンコクにはあるかもしれませんが。缶入りとか。
サムイ島で買うとしたら、この大きさ@MAKRO(マクロ)

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| 料理・たべもの | 19:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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