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おっと、よだれが・・・。 BY NAOKO

サムイ島の今日のお天気は、今のところ太陽の光がさしています。
が、ここ最近夕方から雨が降り出しております。
もしかしたら、今日も夜は雨が降るかもしれませんね~~。

タイ料理の中で無償~~~に食べたくなるのは!

コチラ!

パカパオ

 「パッ カパオ ムーサップ カイダーオ ドゥアイ」
訳(炒める ホーリーバジル 豚のひき肉 目玉焼き 一緒に)

豚のひき肉ホーリーバジル炒めです。
タイ人も大好き!!きっと日本人も好きな人多いハズ!

日本のタイ料理屋では、「ガパオ」と呼ばれていることが多いです。
「バイ ガパオ」がタイのホーリーバジルの葉っぱという意味です。

基本スパイシーです。それがうまい!!
卵焼きと一緒に食べることによって緩和される。
時々豚肉よりトウガラシの方が多いんちゃいますか!!ってくらい入っている時ありますが・・・。
甘辛い味がなんとも癖になるのでございます。

書いててよだれが・・・。くらい、好きです。


パカパオ

日本にいる時は、特にこの味がとても恋しくなります。

ホーリーバジル炒めで、具材を変えてエビ・ピータン・鶏肉・カリカリポークなどなど何にでもあいます。
ピータンがあれば、是非ピータンを食べてください。
これまた、最高です!
「パッカパオカイヤオマー」です。



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| 料理・たべもの | 14:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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