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子供は喜びそうですが    by MARCY

今日はちょっと雲が多いけれど

その分蒸し暑くなっているタオ島です。

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例年の4月なら、もっとカラッと晴れて

雲が少なくなるのですが、

今年は雨が多かったせいでしょうか?


その天候の変化が影響しているのかな?

と素人考えをしてしまうのですが、

今年はやたらとセミが多い

いつもは、そんなに意識しない程度なのに

3月頃から、朝夕の決まった時間になると

一斉に鳴き始めます。

それだけでなく、日中も鳴いていたり

こんな年は無かったなー、という印象。

数が多いせいなのか

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アパートに帰ったら、廊下に何匹も!



バイクで走行中にぶつかって来たりするので、

蝉取りしなくても取れちゃうかも?

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短い陸上生活らしいので、

頑張って生きて欲しいですね。






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軽く食べるなら屋台の味   by MARCY 

今日はタイ暦の新年ソンクラーン

タオでも通りでは水掛をやっていますが

もう濡れるのもいいや~、という感じで

ほとんど出歩かずにおりました。

美味しいレストラン情報の後…


こちらは簡単に食べられる物

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アパートから出た向かいに

小ぢんまりとオバちゃんが開いている屋台?



炭火の串焼きです。

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こちらはムーピンと呼ばれる豚肉 

どの部位なのか、脂がのっていて

ちょっと甘めの味付けもなかなかです。

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そしてタイ風ソーセージ

前にご紹介したイサーンソーセージと違い

肉を少し発酵させたネームという種類です。

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発酵して出る酸味がクセになります。



写真を撮り忘れましたが

これとカオニャオ(もち米)

野菜不足になるけれど、

軽く食べるのには向いています。


多分、1本10バーツ

30円ちょっとですから

リーズナブルですよね。






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たまには変わったメニューを    by MARCY

今日はサイリービーチまで足を延ばしてみました。

ビーチが広くて雰囲気がちょっと違う

相変わらず暑い夏空が広がっています。

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これは、ちょっと前のことですが、

やはりサイリーまで食事に出掛けました。

まずは、海沿いの散策

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ビーチ側に建物の無い場所もあり

なかなか良い雰囲気ですね。


そして、某レストランの二階席から

少し目線が高くなっただけで、海が広く見えます。

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ビーチから少し離れますが

食事をしたのはこちらのお店

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名前もサイリーサイリーです。

簡単すぎる気もしますが…


タイ料理も洋食も有るのですが

せっかくだからメインにしました。

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正式名は忘れましたが

いわゆるタルタルステーキです。

タオで生肉、ちょっと心配な気もしますが

イチ押しメニューらしいので、トライしなければ


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付け合せのパンもありますが、

フレンチフライ(フライドポテト)

なかなか合います。


バランスを取るためサラダも頼み

素敵なディナーとなりました。

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普段食べない物、より美味しく感じますね。

また行ってみたいと思います。





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限定品は試さないとー    by MARCY

今日も快晴のタオ島です。

遅れ馳せながらの暑期本番ですね。

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普段はあまり食べないのですが、

仕事が忙しい時などの非常食


取りあえず、のカップ麺に

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季節限定品が出ました!


と言っても、いつまでの季節なのか

年中暑いタイではわかり難いのですが…

お味は、なんとカルボナーラです。

DSCF7149 - コピー




説明を読むと

普通のラーメンみたいにお湯を入れるのですが

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人から聞いた話では、湯切りした方が良いとのこと

完全にお湯を捨てるとスープが溶けないので

少しお湯を残します。


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カルボナーラと言っても、しょせんカップ麺

でも、一工夫でクリーミーになりました。


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ただ、スープが濃くなる分

しょっぱいですけどね。





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デザートも美味~   by MARCY

リピーターのお客様がお出でになって

終日の海から帰って、夜はお食事に。

という状況でブログが全く書けませんでした…

それに、天気も悪かったですしね。

天候すっかり回復して

暑い空が戻って来ました。


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その、お食事に出かけたレストラン

まずは近場で Yin Yang

タイ料理は、トムヤムクンを食べ比べようと

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ここのはクリアなスープで

酸味があって、汗が出ます。



鶏肉のガーリックペッパー炒め

炒めと言うより、ニンニク揚げみたいです。

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タイではニンニクの使い方が半端ない

その分、しっかり美味しいですね。



こちらは、辛さを控えめにしてもらい

程よい感じのヤム=タイ風サラダ

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そして、圧巻はデザート

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カボチャのココナッツミルク煮

タイのカボチャ、甘くないので

ココナッツミルクの甘さに逆に合うかも

ホットで出てきたのには、

お客様、驚いていました。


知る人ぞ知る

カオニャオ・マムアン

ココナッツミルクがけのモチ米

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マンゴーのコラボという

甘さと甘さの組み合わせです。

甘いご飯、日本で言えばオハギみたいなものか…


アイスクリームとバナナのフリッター

これもヴォリューム満点です。

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デザートだけでも、相当満腹なディナーでした。




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